Битва за “админресурс” (Предвыборные перипетии Южной Руси)

Вот уже больше года, как Верховная Рада Украины безуспешно пытается принять новую редакцию Закона о выборах. Ныне действующий вариант последнего уж очень благоприятен для пресловутого “админресурса” — системы вбросов бюллетеней (при “адекватном” синхронном “реагировании” избиркомовских “метресс”) за тех или иных обитателей территориальных участков, которые упорно не посещают выборы. А то и вообще — за “мёртвых душ” !

Данная система фальсификаций зиждется, гл. о., на том из пунктов старого электорального закона, который обусловливает формирование избиркомов местными администрациями. Последние же в своей ретивости и породили известную фальсификационную "вертикаль".

Отсюда же и возникла инициатива (после одиознейшего апрельского, 2000 г., псевдореферендума) большинства парламентских фракций (как общерусского, так и самостийнического спектров) обуздать данный беспредел аполитичной "партии власти". Её беспардонного извращения подлинных настроений граждан Украины ! Верховная Рада с тех пор неоднократно принимала новые редакции электорального закона. Президент же каждый раз накладывал вето на данные парламентские акты.

Неудовольствие Леонида Даниловича формально вызывают разнообразнейшие пункты данных законодательных постановлений, но не самый для “партии власти” из них важный. Администрация президента (да и “карманный” Конституционный суд) как бы абстрагируется от “невыгодной” для себя парламентской местноизбиркомовской метаморфозы, находя для вето другие поводы. Однако, какой бы законопроект Верховная Рада не утвердила, всё равно любой самый что ни на есть “рафинированный” депутатский вариант Закона о выборах будет Кучмой (под любыми иными предлогами) отвергнут.

Пока парламентарии не перестанут “покушаться” на право пропрезидентской всеукраинской административной вертикали формировать местные избирательные комиссии !

По мнению многих депутатов Верховной Рады немаловажен и мажоритарно-пропорциональный аспект электорального закона. Большинство парламентариев почему-то считает, что сам факт голосования по партийным спискам уменьшает фальсификационные возможности “админресурса”.

Но так ли это ?

“Ведущее звено” “партии власти” к моменту голосования вполне сумеет для себя “отобрать” тот из постноменклатурно-олигархических партийно-предвыборных блоков, на который высшая киевская бюрократия “сделает ставку”. Избиркомовские “марьи-ванны” вовремя получат от “начальства” “ЦУ” о том, "напротив" каких пунктов в списке голосуюших нужно поставить "птички" и где “расписаться”. Бригады же “вбрасывателей” заполнят участковые урны соответствующими “админресурсными” бюллетенями, “проголосованными” “должным образом” за “нужный” список.

Так что как мажоритарная, так и пропорциональная электоральные схемы не гарантируют от “прелестей” подобных фальсификаций, если формирование участковых комиссий останется прерогативой местных администраций !

Своя специфика была и в характере инициации попыток улучшить Закон о выборах в среде проруховских фракций Верховной Рады. Поначалу самостийники достаточно рьяно (как и левые фракции) пропагандировали необходимость функционирования адекватного симпатиям избирателей состава высшего законодательного органа государства. Однако в конце 2000 г. “развернулась” руховская попытка (не без содействия разведслужб НАТО) с помощью “кассетного” скандала “перебросить” премьера В. Ющенко (своего для правых парламентских фракций человека) на должность и. о. президента. Вот тут то у квазинационально-псевдо-”свидомых” депутатов пыл предвыборной демократизации на время и поостыл. И даже наоборот ! Пресса, радио и телевидение запестрело откровениями руховских “мэтров” на предмет якобы неспособности среднестатистического украинского избирателя “осознать интересы своей нации” и необходимости отстранения оного от реального принятия судьбоносных для державы решений. Кои, мол де, должны приниматься исключительно эрзац-"свидомым” активом. А для этого неплох и “админресурс”. В том случае (что само собой подразумевалось), если таковой возглавит Ющенко. Фальсификации плохи в чужих руках, для “своей” же псевдонациональной идеи не грех и соврать !

Провал антикучмовского заговора, естественно, лишил самостийников не только перспектив “оседлать” “админресурс”, но и самой премьерской должности. Пришлось “поворачивать оглобли” назад ! Снова зазвучали (с мая 2001 г.) в актовом зале Верховной Рады настырные руховские “соловьиные трели” о необходимости адекватного отображения на выборах воли электората.

Но даже в том случае, если левым и правым депутатским фракциям удастся (что, кстати, при нынешней президентской административной вертикали весьма мало вероятно) преодолеть прерогативу местных органов власти на формирование избиркомов, партийным представителям на участках необходимо не ограничиваться размещением собственных персон на тамошних "респектабельных креслах". Должен быть заменён весь регистрирующий ход выборов технический персонал. Последний же (если его "унаследуют" от местной администрации и преобразованные на партийной основе избиркомы) будет продолжать получать прежние "ЦУ" от ведомственных шефов и стараться оным угодить. Контингента активных членов крупнейших украинских партий вполне хватило бы и на функциональное замещение обязанностей техперсонала участков

Comments