Безграмотность профессора-"просвитянина" (Анатолий Погребной и Публий Овидий Назон) [2000. -- K., 2006 №23, с. C1].

31 мая по одному из каналов Украинского Радио в своей (возможно, что повторно ретранслированной) тематической передаче ("Як би ми вчились так як треба") один известный "науковець" выступил с требованием "отмены" дат основания ряда городов Новороссии. Сей "просвитянин" -- Анатолий Погребной. Не буду его именовать по отчеству, ибо руховский "бомонд" отрицает украинскость понятия "отчество", считая последнее -- москальской оккупационной "звичкой". Хотя известные украинские князья -- великий гетман Острожский и "байда" Вишневецкий именовались (в XVI в.) Константином Ивановичем и Дмитрием Ивановичем, соответственно. И даже полулитовец, киевский воевода Гаштовт (2-я пол. XV в.), звался Мартыном Ивановичем.

Но будем идентифицировать персоналий так, как они этого хотят.

Особенно досталось "на орехи" от Анатолия Погребного ольвиопольчанам. Гастролировавший нынешней весной по весям Новороссии заезжий "просвитянин" потребовал от руководства означенного крупного райцентра снятия дорожной таблички-указателя, на которой извещалось, что город был основан в 1793 г. Мол де древнеримский поэт Овидий жил здесь (?) ещё 2 тысячи лет назад.

Однако !

Римлянин Публий Овидий Назон действительно весной 9 г. н. э. прибыл в Северо-Западное Причерноморье. Но не на Средний Западный Буг (где сейчас находится Ольвиополь, названный так по указу Золотой Екатерины), а в Томы (нынешнюю Констанцу, Румыния). Где и прожил 9 лет.

Так что А. Погребной (профессиональный учёный-гуманитарий, доктор наук !) со всей серьёзностью считает, что Овидий прибыл в 1997 лет назад в Северное Причерноморье, затем был отправлен достаточно глубоко в сарматскую степь, где был размещён в некоем (хотя позднескифских городищ здесь археологами не обнаружено !) населённом пункте, тут же названным в его (ссыльного !) честь Овидиополем (?? !!).

Но ведь любой образованный человек, который хотя бы просматривал овидиевы "Послания с Понта", мог убедиться в том, что автор жил в Томах, к югу от Нижнего Дуная, через который, со слов поэта, переправлялись сарматы-языги, опусташая (и то -- через пару дневных переходов) окресности города, где жил изгнанник.

Ляп достойный первокурсника-троечника, а не профессора-гуманитария !

А. В.

Comments