«Перерасстрел» арсенальцев

11 июня с. г. около полусотни представителей нескольких ультра-«свидомых» политических организаций и партий провели у стен киевского завода «Арсенал» символический расстрел бутафорской «пятой колонны», как якобы антиукраинской.

Однако ! Была ли всем известная испанская «пятая колонна» 1936 г. антинациональной ?

На Иберийском полуострове 70 лет назад шла гражданская война. Испанские националисты (фалангисты) и традиционалисты сошлись в смертельной схватке с испанскими же социалистами, коммунистами, анархистами и троцкистами. И обе стороны означенного противоборства отстаивали пускай и специфические, но испанские интересы. Действующие же в тылу республиканцев подпольные структуры фалангистов и традиционалистов отнюдь не считали себя «выразителями интересов чужой державы». Скорее даже наоборот !

Тем более, что идеологически и духовно большинство участников проведённого у нас в Киеве символического арсенальского «перерасстрела» близки именно к 70-летней давности фалангистам Хосе-Антонио Примо-де-Ривера и традиционалистам Франсиско Франко-Баамонде. В т. ч. и к зафронтовым подразделениям данных организаций -- «пятой колонне».

Так что лозунгово-пропагандистская сторона прошедшего анти-«пятиколонного» действа достаточно противоестественна и аляповата.

Первоначально участники антиарсенальской акции намеревались «расстрелять» постамент известного памятника И. Искре и В. Кочубею, переделанного советской властью (заменой скульптурной группы пушкой) в монумент Ноябрьского восстания арсенальцев. Однако «антиискровско-антикочубеевский» сценарий «расстрела» пришлось изменить по двум причинам. Одна из них - возможное противодействие официальных (не разрешается ведь издеваться над официально охраняемым памятником) городских властей. Вторую же причину ультра-«свидомым» разъяснил кое-кто из квазинационал-псевдодемократов из «Нашей Украины». Что, мол де, в Ноябрьском восстании 1917 г. против администрации Временного Правительства и Главного Штаба Киевского Военного Округа выступили не только арсенальцы, но и ряд других сил, в т. ч. и Центральная Рада (ЦР). Более того, в рассчёте установленного позднее на искровско-кочубеевском постаменте артиллерийского орудия (которое стреляло таки по позициям войск Главного Штаба) был и петлюровец.

Тогда организаторам «перерасстрела» пришлось перенести действо к арсенальской стене, изрешечённой галичанскими пулями при подавлении Январьского восстания 1918 г. Участники акции провозгласили «символическиое повторение казни мятежников-арсенальцев» славными (бывшими военнопленными !) «сечевыми стрельцами».

Но было ли выступление арсенальцев в январе 1918 г. мятежом против законной власти ?

Рабочие киевского завода подержали более легитимный (чем Центральная Рада) харьковский Народный Секретариат УНР. Это правительство было оформлено большинством Всеукраинского Съезда Советов (127 из 200 делегатов). Меньшинство же этого форума закрепилось в декабре 1917 г. в Киеве, “под крылом” самоназначенцев ЦР, которой означенное меньшинство (73 мандатника) и «передало всю полноту власти в УНР». Центральная Рада в начале 1918 г. задекларировала свой вариант независимости Украины. И притом позднее, чем в Харькове Все-Украинский Центральный Исполнительный Комитет (ВУЦИК) провозгласил суверенитет УНР (25 декабря 1917 г.) !

Январьское восстание рабочих киевского завода "Арсенал" было очень жестоко (более 300 расстрелянных !) подавленно военнопленными (так «хорошо воевали» в Прикарпатье, что попали к «схиднякам» и «москалям» в плен, а затем стали украинцев «учить жить» !) галичанами. Т. н. «сичевыми стрельцами», составленных отнюдь не из потомков казаков, а из прикарпатцев, предки которых, как известно, дрались в Берестечковской и Батогской битвах на стороне польского короля Яна Казимира І против казаков Богдана Хмельницкого.

Слобожанско-донецко-криворожско-северопричерноморская УНР была сильнее грушевско-винниченковско-петлюровской УНР. Последняя была бы разгромлена первой где-то в течение десятка недель. Помощь Петроградского Совнаркома (силы М. Муравьева в целом уступали своей численностью отрядам, которые непосредственно подчинялись Украинскому Советскому правительству) только лишь ускорила падение Центральной Рады. Что и произошло менее чем через месяц. Хотя правительственные харьковские силы В. Примакова не успели помочь асенальцам.

В обстановке января 1918 г. Харьковская УНР была законной властью, а "центральнорадовская" - мятежниками.

Любопытная деталь !

В Январском (1918 г.) Восстании против узурпаторской ЦР приняли участие не только большевики, левые эсеры, меньшевики-интернационалисты, максималисты и анархисты, но и остатки арсенальских организаций черносотенных партий "Союза Русского Народа" и "Союза Михаила Архангела" !

Это едва ли не единственный случай, когда "белая" и "красная" стороны Второй Русской Смуты (Смута именно Русская, а не только Российская !) оказались в 1917 -- 1919 гг. по одну сторону баррикад.

A. B.

Comments