Свобода слова и российские СМИ

Ныне на Западе очень модно попенять России на "недостаточный демократизм" её медиа-, аудио- и телепространства. Что мол де российские СМИ пд прессингом "авторитарной власти" и не отображают (якобы !) непоколебимого стремления рядового россиянина к идеям либерализма, правочеловечиченья, политкорректности и его ("простого русского") безудержной любви к Дяде Сэму и всему тому, что Белый Дом на планете творит. Одним словом, правящие круги Северо-Атлантики хотят чтобы в информационном пространстве РФ абсолютно доминировали В. Познер и А. Политковская. Точно так же, как в сегодняшних сербских СМИ - монополия последователей ультразападника З. Джинджича.

Кое в чём с пропагандистскими витиями Абендлянда, США, центральноевропейских и прибалтийских холуёв последних, Канады и нек. др. стран можно, пожалуй, согласиться.

Действительно, эрефовские СМИ далеко не отражают настроений и чаяний среднестатистического российского избирателя. Союз Правых Сил с треском проиграл парламентские выборы (далеко не набрав необходимого 5-процентного минимума голосов), а единомышленники сего блока занимают свыше половины телеэфира РФ.

Более того ! Помимо разного рода (гайдаровского закваса) швыдких, карауловых и сванидзе, немалую толику печати, радио- и телеэфира по прежнему занимают оголтелые гипер-либермор-пропагандисты типа Е. Киселёва и В. Шендеровича. Для этих и А. Чубайс с Б. Немцовым "полушовинисты", не проявляющие должной солидарности со свободолюбивым "ичкерийским народом", не высказывающие должных восторженных похвал американским бомбардировкам Сербии и Ирака, не "возмущающиеся" высокими мировыми ценами на нефть, которые де мол "поддерживают на плаву" (как выразилась недавно одна из "метресс демократии") "эту проклятую страну". Не требуют (о ужас !) громко и открыто скорейшего и окончательного её разрушения.

Подобные новодворско-юшенковско-ковалёво-пономарёво-якунино-борово-старовойтово-войновичские бредни даже не были представлены к.-л. из политических сил на недавних выборах в Госдуму. А если бы оголтело-либерморская партия и была на них представлена, то получила бы ничтожное число голосов.

Однако же в нынешних российских СМИ голос ультразападнического политического спектра достаточно весом.

Даже такой известный патриотический оппонент нынешней власти как А. А. Зиновьев, и тот (в одном из весенних номеров "Литературной газеты") высказал недоумение тем, что нынешний кремлёвский режим терпит либерально-оппозиционное (преимущественно) к себе медиапространство, аудио- и видеоэфир. Александр Александрович призвал президента, хотя бы в интересах собственного (а не его, Зиновьева) политического спектра, привести российские СМИ в соответствие с настроениями российских же избирателей.

Что было бы гораздо меньшим злом, чем нынешняя компрадорско-грантоедская политика большей (по объёму распространения информации) большей части прессы, радио и телевидения РФ.

A. B.

Comments