Нефтеэкспорт России

Земляне столкнулись с планетарным дефицитом жидких энергоресурсов. Ситуация с конъюнктурой на рынках этого топлива такова, что даже любая крупная авария какого-либо из элементов транспортировки сего вида сырья (трубопровода, крупногабаритного танкера, пр.) приводит к повышению (!!!) мировых на него цен. В этих усповиях у нефтеэкспортирующих стран в значительной степени развязываются руки в своей внешнеторговой политике.

В таких условиях Российской Федерации было бы целесообразно сократить продажу своих сырых жидких энергоресурсов за границу. Уменьшение оного хотя бы на четверть (и притом желательно резкое !) немедленно отреагируется повышением (процентов на 15) мировых цен на данный энергоресурс. Так что Россия почти ничего не потеряет из предполагаемых экспортных доходов.

Всё равно плановые цифры эрефовской доходной части бюджета на 2005 г. предполагают нереально-заниженную среднегодовую мировую цену на нефть. Так что и при снижении экспорта жидкого (аналогично, впрочем, и с газом !) энергоресурса, доходы от его вывоза за границу как у топливных олигархов, так и у казны остануться высокими. Тем более, что российское правительство уже не знает, что делать с разбухшим от "лишних" нефтедолларов Стабилизационным Фондом.

Возникнет, естественно, определённая проблема с трудоустройством нефтедобытчиков. Но она вполне может решиться интенсификацией обновления основных фондов всей данной отрасли. Деньги на это есть, а замена устаревшего оборудования в нефтедобыче, нефтепереработке, трубопроводной системе сейчас хоть и имеет место, но более чем недостаточна. Рабочие же руки для данной актуальной реконструкции всегда найдут своё применение.

Сокращение экспорта жидкого энергоресурса целесообразнее всего осуществить за счёт Западной и Центральной Европы. По мере иссчерпания конкретных контрактов !

В Китай же и в Японию, наоборот, следовало бы увеличить поставку нефти и (что ещё целесообразнее !) нефтепродуктов. Поднебесной рентабельнее было бы получать жидкое топливо из Сибири по трубопроводной сети, нежели тянуть к себе циркум-континентальными танкерными рейсами ближневосточный "дар Аллаха". У Русского Мира пока ещё нет во взаимоотношениях с Китаем больших (надеюсь, что и не будет !) сатисфакционных моментов.

Таких, как с Северо-Атлантическим Сообществом !

Последнее (в виде ЕЭС и НАТО) не только вовлекло в свои структуры наших "ялтинских" вассалов (сюзеренитет над которыми заработан нашими кровью и потом, спасением нами Человечества от фашизма !), но и нагло присвоило русские государственные (а ведь там не было ни завоеваний, ни победоносных против нас восстаний !) территории, воспользовавшись нашей смутой. Я уже не говорю о 2-х фундаментальных (помимо менее значительных) агрессиях Запада против Восточно-Славянской Цивилизации : наполеоновской и гитлеровской. Русь же (по замечанию одного из крупнейших западных историков, А. Тойнби) никогда не начинала геополитических и военных наступлений против Северо-Атлантики по своей инициативе.

С Поднебесной же у нас (Монгольский Феномен здесь ни при чём !) подобных "счётов" нет. Нынешнюю же миграционную экспансию определённой части китайских маргиналов вполне можно регулировать в дальнейшем с помощью нефтяной трубы. Убедить, с её "помощью" официальный Пекин в том, что и с его стороны тоже следует радикально заниматься пресечением незаконного переселенчества из Маньчжурии на юг нашего Дальнего Востока. Чтобы с этим явлением боролись не только российские, но и китайские силовые инстанции. Но это при условии нашей "львиной доли" в нефтяном импорте Поднебесной !

С другой же стороны было бы идеальным полное прекращение функционирования центральноевропейских и прибалтийских маршрутов экспорта нефти на сатисфакционно и геополитически обокравший нас Запад. Который, кстати, продолжает "наезжать" на Русь и сейчас !

Нефтедоллары ведь одинаково "пахнут". Как полученные с Польши, Чехии, Италии и ШВейцарии, так и приобретённые в Японии и Китае.

И в процессе сокращения нефтеэкспорта на Запад нет особого (по сравнению с "титульными" нациями) ущемления т. н. русскоязычного населения сепаратизировавшихся (наших же !) территорий. В Виндаве (Вентспилсе) и на прочих "балтийско-маячных" терминалах сидят "на трубе" исключительно "лимитрофные" нациократы (как казённые, так и "частные"), а "русобалтский" бизнес практически ничего от российской нефти не имеет. Трубопроводом "Дружба" можно ещё экспортировать в Центральную Европу только лишь казахстанское жидкое топливо, да и то если официальная Астана сочтёт это для себя целесообразным. Впрочем и ей выгоднее (и рентабельнее !) всю свою экспортную нефть (а ещё лучше нефтепродукты) качать в КНР. В перспективе дальнейшего быстрого роста народного хозяйства Поднебесной ! Рынок последней, со временем, способен поглотить всё "лишнее" жидкое топливо и России, и Казахстана.

Эрефии, впрочем, не стоит ограничиваться продажей нефтепродуктов только в Китай. И "Страну Восходящего Солнца" следовало бы поставить в энергетическую зависимость от России, чтобы Япония в дальнейшем не распространялась по поводу трофейных Шикотана и Хабомаи. Не говоря уже о Кунашире и Итурупе !

Двум же другим русским государствам (Украине и Белоруссии) нужно по прежнему продавать жидкое топливо по заниженным "эсенгевским" ценам. И Киеву, и Минску совсем не обязательно быть реэкспортёрами нефти. Впрочем, украинские и белорусские маршруты "чёрного золота" на Запад следует свернуть в последнюю очередь. Уже после закрытия вентспилского терминала.

И дело здесь не в особой любви к китайцам или в ненависти (хотя и справедливой !) к обитателям популяционно к нам гораздо более близким Западной и Центральной Европы. Военно-политический блок НАТО (куда обозначенные два региона входят) оккупирует сейчас, как ранее было указано, ряд исторических русских территорий. Что и требует справедливых ответных мер за этот нелегитимный контроль Западом наших земель.

В 1945 г. для победоносной тогда Русской Цивилизации было бы более целесообразным всё-таки оставить за Германией (хотя и проведшей с нами тяжелейшую для нас агрессивную войну) Силезию, большую часть Померании и Юго-Восточную Пруссию. Как существенно менее (чем поляки) русофобствующему народому ! Справедливость же, однако, требовала (за преступления немецкого фашизма как против Человечества в целом, так и, особенно, против нас) адекватного возмездия для "Тевтонии". Вот и пришлось потрафить лехитскому "волку", который всё равно "в лес смотрит".

Единственным целесообразным нефтеэкспортным "окном" России в северо-атлантическом направлении можно оставить лишь скандинавское. Да и то при условии сооружения трубопровода в Финляндию и, далее, в Швецию.

Ну и немаловажным фактором необходимости сокращения экспорта "чёрного золота" (как и общего объёма его в России добычи) является, естественно, оптимально возможное сохранение его природных запасов.

A. B.

Comments