Куликово поле

Мамай десятки лет до 1380 г. был фактическим правителем (в формальной должности Главнокомандующего, а отнюдь не темника) Золотой Орды, а оглан Тохтамыш лишь к сер. упомянутого года стал ханом Белой (в русских летописях Синей) Орды. Тогда же, когда Тохтамыш провозгласил себя в Сыгнаке белоордынским владыкой, Мамай в Сарае-Берке сверг последнего из своих марионеточных "все-улус-джучиевских" ханов и интронизировал в качестве такового самого себя.

И пошёл походом на Московскую Русь с основными силами Золотой Орды. В его 60-тысячном войске фигурировали все ордыно-кыпчаки (с протоказаками-постбродниками) к западу от Волги (и вплоть до Дуная !). Кроме того -- тюркизированные буртасы -- предки мишарей ! А также войска всех северокавказских народов и подконтрольные Мамаю (а это их тогдашнее большинство !) аланы, азербайджанские ("бесерменские") и армянские наёмники. Были и т. н. "фряги".

Если бы автор "Летописной повести о Куликовской битве" занимался гиперболизацией сведений, то он не преминул бы включить в свой "мамаев воинский реестр" и многие др. ордынские этносы. Однако сей автор объективен.

150 "тысяч" Дмитрия Донского условны. Аналогичное явление историки "вычислили" и для 110 "условных тысяч" Витовтово-Ягайловых сил в Грюнвальдской битве. В "тысячах" из различных волостей Московского Великого Княженья насчитывалось, как правило, порядка 200 -- 600 воинов. Войско Дмитрия Донского насчитывала, т. о., 50-60 тысяч воинов. Топография же Куликова поля допускает сшибку 2-х 60-тысячных армий.

Только в момент разгрома Мамая русскими в Куликовской сече Тохтамыш захватывает оба Сарая и провозглашает себя ханом всего Улуса Джучи. Потом же -- известная "вторая" битва на Калке осенью 1380 г. между войском Тохтамыша и остатками сил Мамая, с переходом последних на сторону нового владыки Золотой Орды. И после обеих указанных битв Тохтамыш трактует Московское Великое Княжество (хотя оно и разгромило его соперника в борьбе за Сарай-Берке) в качестве "мятежного улуса" и ведёт с ним борьбу ещё в теч. 2 лет.

Волжские булгары (основной предок казанских татар) действительно не участвовали (наряду с предками казахов, башкир, ногайцев и каракалпаков) в Куликовской битве. Но в ней же не участвовали новгородцы, тверяки, ростовцы, суздальцы, нижегородцы, смоляне, куряне, галичане, большинство рязанцев и псковичей. Почти не участвовали в "деле на Непрядве" брянцы, украинцы, волыняки и белорусы. Так что Улус Джучи и Русь были адекватно репрезентированы на Куликовом поле. И это сражение оказалось судьбоносным на всю последующую историю центра и востока Северной Евразии.

Среди мамаевых воинов на Непрядве были предки астраханских татар, мишарей, степных крымских татар, ахматовых "большеордынцев". Последние, как известно, в кон. XV -- XVI вв. "распределились" по другим этносам, в т. ч. и тюркским. Так что Куликовская битва -- победа русских и над татарами (в современном их трактовании) в том числе.

"Протесты" же против факта чествования 625-летия Куликовской победы -- оскорбление. Как если бы 3 недели назад бундесбюргеры стали бы запрещать нам праздновать 9 мая.

Чествование последнего же не является антинемецким шовинизмом !

А. В.

Comments