"Россияния" ? Или же все-таки РУСЬ ! (о необходимости возвращения к самоидентификационному хорониму)

В разгар позднеперестроечных "демократизаторских" коллизий рубежа 80-х и 90-х гг. минувшего столетия т. н. "Народный фронт РСФСР" и приснопамятный "Демсоюз" выдвинули лозунг - "Россия без русских". Предполагая в своих программных установках предоставление независимости всем автономным субъектам Великороссии, означенные "ультрадемократы" провозглашали всемерную интернационализацию того, что по их мнению должно от Эрефии остаться. Подчёркивая наличие некоего "многонационального народа РСФСР", старовойтовы, афанасьевы, новодворские, шабады и ковалёвы требовали абсолютного забвения понятия "русский". Всячески "педалируя" необходимость всевозможного "культурного автономизаторства" для нацменов, "народнофронтовцы" и "деэсовцы" решитнльно отказывали "народу империи зла" (как таковыми они считали великороссов) в праве даже на собственное имя.

В хасбулатовском Верховном Совете аналогичную геополитическую платформу заняла фракция "Радикальных демократов". Недалеко от последних по части русофобии тогда ушла и "Демроссия" (! ?). Основные постулаты Г. Старовойтовой и вошли в этнологическую часть текста ельцинской конституции Эрефии 1993 года. Русские в данном "основном законе" не упоминаются вообще. Игнорируется, естественно, и Древняя (как и всякая иная) Русь. Хотя последняя упоминается даже в украинской конституции 1996 года. Правда под "эвфемизмом" - "княжа держава".

Русские (в Российской Федерации !) оказались лишёнными и документальной национальной идентификации.

Разного рода "правочеловеки" нвнче всячески противопоставляют понятия "российский" (как якобы интернационалистскую категорию) и "русский". Последнее трактуется юшенковыми, немцовыми, политковскими, тишковыми и швыдкими как проявление (в лучшем для их понимания случае) "дурного тона". Выкинутой оказалась Великая Русь и из нынешнего текста русского гимна.

Но являются ли такими уж интернационалистскими понятиями лексемы "Россия", "российский" ?

Это же элементарная греческая интерлитеризация этнонимов "Русь" и "русский" ! Точно такая же как "Галичина" - "Галиция", "Беларусь" - "Белоруссия", "Туркменистан" - "Туркмения" и т. п.

В 1472 г. был заключён брак между "великим князем московским и всея Руси" Иваном III и племянницей последнего византийского императора Софьей Палеолог. Итальянское и греческое окружение новоявленной великой княгини несколько "популяризировало" эллинско-общеевропейскую интерлитеризацию "Россия" среди московской боярско-приказной верхушки. Суздальщина ещё с конца 12 в. стала именоваться Залесской Русью, а позднее (с "лёгкой руки" Константинопольской Патриархии) и Великой. Последние же Московские Рюриковичи и первые Романовы изредка употребляли интерлитеризированный хороним "Россия" в качестве синонима основного наименования нашего государства ("Великыя, и Белыя, и Малыя Руси).

При провозглашении Петром I Российской Империи (в 1721 г.) понятие "Россия" надолго вытесняет (но не из былин и прочего эпоса !) наше исконное самоназвание из официоза.

В последнем же, кстати, долгое время фигурировали грекоинтерлитеризированные понятия "Галиция" и "Белоруссия", но пришло таки время вернуться к самоидентификационным их русским формам - "Галичина" и "Белая Русь" (или "Беларусь"). Настало, пожалуй, такое время и для всей "Руси", что автоматически снимет все поползновения "правочеловеков" на их "россиянско-многонацинольное" "демтворчество".

Северовосточнославянское государство должно именоваться Русью. А в качестве синонимической его формы (если таки не удастся избавиться от ненужного федерализма) по прежнему РФ. Но в качестве "Русской Федерации". Понятие же "русский" соединит в себе как гражданский, так и этнический критерий. Подобно "французскому", "немецкому", "шведскому", "болгарскому" и мн. другим.

Аналогично идентифицироваться должны как "Белая Русь", так и "Русь - Украина".

A. B.

Comments