"Чествование" "чонкиноведа" [Награда за пасквиль // Советская Россия. -- М., 2001. №74, с. 5 ; Самооговор // Экономическая газета. -- М., 2001. №32, с. 8]

С наступлением лета с. г. были объявлены очередные лауреаты государственных премий Эрефии в различных сферах её жизнедеятельности. Премия по литературе была вручена известному “чонкиноведу” В. Войновичу. И именно за его макропасквиль о “русском швейке” !

Однако в сатирической литературе, как и во всяком виде творчества, существуют определённые нравственные границы для фантазий авторов. То что уместно для “бравого Йозефа” (солдата проигравшей “империалистическую бойню” австро-венгерской армии), более чем неэтично при характеристике какого-либо “типического” художественного образа представителя выигравшей свою войну стороны. Победителей ведь не судят ! Усугубляет аморализм автора “Приключений Чонкина” и то обстоятельство, что нынешний лауреат в основу своего пасквильного типажа взял отнюдь не персонажей Великой Отечественной войны. Протографом “русского швейка” оказался один из фигурантов наблюдавшегося Войновичем в кон. 1950-х гг. тогдашнего (как раз в момент зарождения “дедовщины”) армейского быта. Сам роман перенасыщен как мифологемами (в т. ч. и историко-бытовыми), так и грубыми анахронизмами. Да и литературно-художественный уровень “Чонкина” ненамного выше посредственного. Публику сей “шедевр” привлёк, в первую очередь, своей “органичностью” ко всей тогдашней “перестроечной” обстановке. На фоне всплеска оголтелого массового самооговора !

Многообразные русофобские экскапады были характерны теперешнему российскому лауреату как до, так и после “Чонкина”. Вершиной таковых явилось рифмаческое ёрничество (озвученное в Госдуме более сотни дней тому назад депутатом С. Юшенковым) над государственным гимном России. Левые и патриотические думцы (да и “центристы” !) поленились тогда привлечь обоих рифмачей к уголовной ответственности.

Теперь же оголтелого русоненавистника (и добившегося в этом немалых “практических успехов” !) Войновича спонсируют (в дополнение к всевозможным наличным у него “соросовским” деньгам) премией из кармана российского же (постоянно оскорбляемого “чонкиноведом”) налогоплательщика.

Comments