Виры и арии

Постэтноним виры зафиксирован у "противоположных" индоевропейцев. У латино-фалисков (в значении "муж", сравните с цыганским "ром") -- кентумовцев. И у балтов (в значении "человек") -- сатемовцев. У славян (сатемовцев) имеется понятие "вирий" -- далёкая страна пращуров. Подобные реминисценции встречаются и у других индоевропейцев.

"Арии" в авто-этнонимическом плане наличестуют только у индо-иранцев. Нечно смутно-похожее встречается у нек. иных индоевропейцев, но только лишь в социальном аспекте -- типа "лучшие", "лепшие", "избранные", "капралы" (новокорсиканский язык).

Подобные мысли высказывались О. Шрадером, П. Кречмером, А. Нерингом и М. Фасмером. Однозначно остановился на "вирах" как на праэтнониме индоевропейцев Г. Чайльд в своём основном труде. Хотя он и не лингвист.

С "лёгкой руки" Ж.-А. Гобино в дилетантско-публицистических кругах понятие "арийцы" (как синоним индоевропейцев) широко популяризировалось.

Специалисты неоднократно разоблачали сию мифологему, но каждый раз (когда индоевропейские проблемы входят у общественности в моду) -- "арийцы" всплывают вновь.

А. В.

Comments