Вайра Вике-Фрейберга -- "Джаконя-молодец" (Отказ от "Советского наследия"…? А это денонсация Рижского договора 1920 г.)

Грядущее 60-летие Великой Русской Победы глава Латвии с экранов рижского телевидения представила в следующем "художественном" образе : "Советские ветераны 9 мая разложат на газете воблу, достанут водку и будут петь частушки".

Кто, однако, видел, чтобы вобла шла закуской к водке ? К пиву - пожалуйста. Крепкие же напитки, как известно, заедают совсем другими продуктами. И, как правило, более дешёвыми. А кто поёт частушки на мемориальных торжествах ? Это же не Масленица ! День Победы ветераны "озвучивают" исключительно эпическим или протяжно-лирическим пением.

Налицо явное незнание обитательницей рижского "президентского замка" элементарных этнографических подробностей 40% населения своей собственной страны. Что и не мудрено ! Вся пиар-имиджмейкеровщина В. Вике-Фрейберги была построена на её почти полном незнании (а подспудно и игнорировании !) т. н. "оккупанта". Значительную часть своей жизни Вайра провела в Канаде, а в 1998 г. вернулась в Латвию, где вскоре стала баллотироваться на "высший государственный пост". Главным своим предвыборным козырем Вике-Фрейберга сделала своё незнание русского языка.

Ну прямо-таки один (тогда ещё шабаловский) телеперсонаж из московской детской передачи "Спокойной ночи малыши" -- Джаконя. Эта обезьянка (предшественник и Фили, и Хрюши, и Степашки) в своих репризах очень любила кичиться максимальным отсутствием в своей голове каких-либо знаний. В одном из выпусков данной телерубрики означенный "примат" исполнил песенку на эту тему ("Джаконя-молодец"), в которой гордился срывом им (на пару ещё с одним такого рода лоботрясом) всех намеченных ранее для него познавательных мероприятий (посещение зоопарка, музеев и даже цирка). Кичился незнанием всякого рода (по его мнению) "ерунды".

Русофобская пиар-"невинность" Вайры возымела своё действие на депутатов сейма, котрый и посадил вчерашнюю канадку в "государственное кресло №1".

Вскоре после своего антиветеранского ляпа, Вике-Фрейберга в кулуарах Братиславского саммита ещё и призвала Россию отказаться от своего Советского прошлого. Что же ! Пожалуй стоило бы удовлетворить сию глупость латвийского лидера.

Хотя !

2-я Мировая война ведь явилась логически непосредственным продолжением "Империалистической". Не зря маршал Фош после подписания Первого Компьенского перемирия в кон. 1918 г. заявил : "Война не окончена, а всего-лишь отложена !". Так что наша Великая Победа - развитие не только 1941, 1940, 1939, 1920, 1918 и 1917 гг., но и "Августа 1914?го". Да от Спасения Русью Мировой Цивилизации от фашизма никто, естественно, отказываться не будет.

А вот Рижский договор РСФСР с самопровозглашённым латвийским правительством не мешало бы денонсировать. Учредительное Собрание (а ведь только оно было легитимно предоставлять независимость тем или иным своим губерниям) заседало всего лишь (да и не имело необходимого кворума) один день. И никаких решений относительно независимости Курляндской и б. ч. Лифляндской губерний не принимало !

A, B.

Comments