Роccия обошла по ВНП на душу населения Эстонию. На очереди Польша и Венгрия (Вот так и "Балтийский маяк" !)

Нынче всем (в т. ч. и самым дремучим руховцам) известны успехи российской экономики последних 5 лет.

Каковы, однако, её качественные показатели ?

Одним из таковых является объём Валового Национального Продукта (ВНП) на душу населения. Сей показатель в Российской Федерации в 2003-м году превысил 7.000 долларов, превзойдя аналогичные прошлогодние данные Турции и Эстонии.

Слышу немедленный руховский вопль о том, что средняя зарплата в геополитическом образовании с центром в г. Ревеле (то бишь Таллине !) достигает 350 долларов, а в "Эрефии" - меньше 200 у. е.

Это верно ! Но если сравнить покупательные возможности эстонской кроны, российского рубля и "бакса" на своих национальных территориях, то оказывается, что в Эстонии (с её жёсткой привязкой своей денежной единицы к доллару США) можно купить товаров лишь чуть-чуть больше, чем за аналогичное количество у. е. где-нибудь, например, в Мичигане. В Великороссии же - почти в 2 раза больше.

Кроме того !

Жилищно-коммунальные платежи в Эстонии, Литве и Латвии хозрасчётные и составляют более половины номинальных зарплат квартиросъёмщиков, проживающих на территории этих 3-х самопровозглашённых (в 1918 - 1921-м гг.) прибалтийских режимов. В России же (как и на Украине) услуги ЖКХ дотационные и "съедают" порядка 15 - 20% доходов жильцов многоквартирных домов в обоих упомянутых русских государствах.

Приграничная Псковская область пока ещё уступает Эстонии по показателям жизненного уровня населения ! Ну а если сравнить Ревель с Санкт-Петербургом и Нижним Новгородом ? Не говоря уже о Москве и Тюмени ! Юрьев (то бишь Дерпт, либо Тарту !) же - с Челябинском и Белгородом ?

Последний из перечисленных населённых пунктов хорошо известен нынешним харьковчанам. Для них Белгород-Центрально-Русский стал своеобразной маятниково-миграционной приработочной Меккой. Половина преподавателей Харьковского Университета, например, уже перебралась в аналогичный белгородский вуз.

В текущем 2004-м году экономика России превзойдёт по душевому объёму ВНП Венгрию и Польшу. И это несмотря на то, что в нач. 1990-х гг. т. н. Парижский клуб кредиторов списал самопровозглашённой (в 1916 - 1918 гг.) Нео-Речи Посполитой почти все её международные долги. Порядка 34 млрд. долларов ! Создав тем самым одну из существеннейших предпосылок лехитского народно-хозяйственного бума нач. и сер. 90-х гг. минувшего столетия. (Последние 6 лет, в связи со "вступлением" Варшавского Генерал-губернаторства в НАТО, темп роста польского ВНП резко замедлился).

Оживление экономики РФ благотворно влияет и на Украину.

Полвека назад в СССР сложился чёткий многогранно структурированный машиностроительный комплекс определённого профиля. Базовыми "китами" данной отрасли были российские и украинские предприятия. В теч. 1990-х гг. захирел как сам комплекс, так и, особенно, субподрядные связи межреспубликанских (с 1992 г. - эсенгевских) отраслевых звеньев. Заказы же украинским заводам сего профиля к моменту "кириенковского дефолта" 6-летней давности упали почти до нуля.

С 1999 г. наметилась обратная тенденция. Объём российских заказов на украинских машиностроительных предприятиях начал потихоньку расти. Особенно существенный их рост (примерно в 1.5 - 2 раза) обозначился в прошлом (2003-м) году. Именно на этом и зиждятся нынешние украинские высокие темпы развития промышленного производства. Порядка 80% объёма его прошлогоднего прироста ! Это ведь не только само увеличение количества деталей и узлов, изготовляемых машиностроительными заводами Харькова, Киева, Запорожья, Донецка, Днепропетровска, Луганска и мн. др. украинских городов. Это и заказы данных предприятий в других отраслях.

Особенно в тяжёлом машиностроении. На Западе ведь сейчас везде и всюду устанавливают всевозможные ограничительные квоты на продукцию украинских металлургов.

Вернёмся, однако, к рассматриваемому нами "Балтийскому маяку" !

Ведь именно так идентифицировали в своё время разного рода разрушители Обще-Русской (украинско-белорусско-великорусской) Супер-Державности регион, ставший авангардом центробежных сил, сумевших на том этапе (1988 - 1992 гг.) разрушить нашу единую государственность. Они де мол на территории СССР и самые цивилизованные, и самые грамотные (?), и самые демократичные (??), и самые "западные". В процессе же распада СССР (и после), прибалты (с "правочеловечьей" точки зрения !) возглавят (и в дальнейшем, якобы, будут возглавлять !) процесс экономического развития, о чём мечталось многим русофобам (в т. ч. и руховцам) на "постсоветском пространстве".

Однако же !

В Российской Империи, в связи с её специфическими обстоятельствами, Остзейские губернии (Эстония и Латвия) по уровню своего экономического развития существенно превосходили среднестатистическую великорусскую "глубинку". С нелегитимным же (в 1918 - 1921?м гг.) выделением Прибалтики из состава России народно-хозяйственные показатели Остзейщины резко упали, едва восстановив к 1940-у году половину своего прежнего ("Августа 1914-го" !) экономического потенциала. Дотации же из РСФСР и Украины с 1945-го и по 1960-й гг. не только способствовали быстрому развитию народных хозяйств Литвы, Латвии и Эстонии, но и обеспечили превышение среднеэкономическим уровнем этих республик - аналогичного по СССР.

И несмотря на это, ещё до 1965 г. Прибалтика дотировалась Кремлём.

Примерно в те же годы Эстония среди 15 союзных республик и оказалась на первом месте (РСФСР - на 2-м) по душевым народнохозяйственным показателям. Но не по уровню индивидуального потребления материальных благ ! В этом тогда "лидировала" (на 90% дотированная из Всесоюзного Центра !) Грузия. Эстония была по данному показателю лишь 2-й. Россия же - на 7-м (Казахстан - на 5-м, Украина - на 6-м) месте. К 1985-му году по уровню личностного потребления материальных благ и Белоруссия обошла РСФСР.

Сейчас же Минск по душевым народнохозяйственным показателям практически сравнялся с Ревелем, превзойдя в этом и Вильну (то бишь Вильнюс !), и Ригу. В т. ч. и в удовлетворении материальных благ среднестатистического белоруса.

Россия же сейчас безусловный лидер на "постсоветском пространстве" по большинству удельных народно-хозяйственных факторов. А среди них и по уровню потребления материальных благ гражданином РФ.

И не только Великая и Белая Русь экономически обогнали Прибалтику !

Уже и Казахстан сравнялся с Латвией по объёму ВНП на душу населения.

Вот вам и "Прибалтийский маяк" !

А. В.

Comments