Реалии примирения Тирасполя и Кишинёва

Приход к власти в Кишинёве полупророссийских сил ставит на повестку дня проблему путей нормализации взаимоотношений молдавской Бессарабии и Приднестровья.

Тирасполь, пожалуй, сейчас мог бы снять свои недавние предложения о конфедеративных взаимоотношениях с Правым Берегом. Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) следовало бы выдвинуть тезис о широкой федерации обоих геополитических образований. Однако для этого необходимы и предварительные условия воронинскому Кишинёву. Ведь объективно (из-за политиканства предыдущих бессарабских властей) ПМР более легитимное этно-политическое образование, чем Республика Молдова (РМ)!

Левый берег Днестра вплоть до Черного (Понтийского) моря еще в нач. 6 в. был заселен предками славяно-россов - антами. Об этом свидетельствует Иордан и ряд др. византийских историков. Одна из групп потомков антов - летописные уличи. Данный племенной союз отмечен на территории нынешнего Приднестровья "Повестью Временных лет" и византийским историком Константином Багрянородным в середине 10-го столетия. Затем последовали эпохи Киевского государства, Русско-Литовского политического образования, Малой Руси в составе Речи Посполитой, Российской Империи.

В течение рассматриваемого полуторатысячелетия бывали периоды оттока славянского населения с низовий Днестра к северу под ударами тюркских кочевников. Район будущего Тирасполя становился тогда частью "Дикого Поля". По маятник тюркско-славянских противостояний неоднократно качался и в обратную сторону. Последний подобный "ренессанс" произошел в 18 - 19 вв. Под эгидой Российской Империи Тираспольщину заселили малорусы, молдаване, великороссы, немцы, белорусы, болгары, гагаузы, евреи, поляки и др. этнические группы. В 20?х гг. нашего столетия Приднестровье было преобразовано в молдавскую автономию (МАССР) в составе Украины. Июль 1940 г., прекративший предыдущую румынскую 22?летнюю аннексию Бессарабии, ознаменовал собой легитимизацию власти Тирасполя над освобождённой от оккупации части территории республики. Тогда же столица была перенесена в Кишинёв. Через несколько дней (2 августа) автономия была преобразована в союзную МССР.

Акт же молдавского парламента в июле 1990 г. (о "незаконности и недействительности" факта создания своего собственного государства) автоматически формально восстановил Тираспольскую автономию в составе Украины. Правобережье же Днестра (вместе с Кишинёвом) оказалось, т. о., в неупорядоченно-правовом состоянии. Эта территория (на основании июльской "народно-фронтовской" декларации) вернулась к своему состоянию 1918 - 1940 гг. Тирасполь и сейчас формально вправе полностью распоряжаться днестровским Правобережьем без учёта каких либо местных представительных структур. Тем более необоснованны недавние "сюзеренные" претензии Кишинёва над ПМР.

Более же легитимно как раз наоборот!

Славяно-русскому населению в регионе от Днестра и до Восточных Карпат российско-компрадорскими, украинско-самостийническими (как не парадоксально!), "молдовскими", румынскими и пр. "вестернизированными" СМИ, а также на бытовом уровне внушается тезис о "некоренной" роли восточного славянства на рассматриваемой территории. Если многие "русичи" Кишинёва - приезжие, то это еще не означает мигрантского характера данных этносов здесь в целом!

Предки восточных славян - анты отмечены на территории Бессарабии и Румынской (Западной) Молдавии еще в сер. VI в. Прокопием Кесарийским, а затем и некоторыми другими византийскими хронистами. С этого же времени в данном регионе археологи фиксируют вариант антской пеньковской культуры. Непосредственные потомки этого населения - летописные тиверцы. "Повесть Временных лет" упоминает их здесь под 907 г.

В это же время Буковина (как Северная, так и Южная) находилась в составе другого славяно-русского объединения - белых хорватов. В течение 10-го столетия данные территории соединились с Киевской Русью. 12 - 14 вв. застают эти земли в составе Галицкого, а затем и Галицко-Волынского княжеств.

Волошская средневековая народность сформировалась (из уведённых римским императором Аврелианом в 274 г. из Трансильвании и Баната за Дунай романизированных даков) в центре Балканского полуострова на стыке Албании, Сербии, Болгарии, Македонии и Греции ("Старый Влах"). Здесь до сих пор сохранилась небольшая восточно-романская этническая группа куцо-валахов, родственная румынам и молдаванам. Степень языковой близости всех этих трех волошских подразделений неоднозначна. Молдовано-румынская - где-то на уровне великорусско-украинской, т. е. порядка 600-700 лет. Это свидетельствует о лингвистическом единстве этих 2?х нынешних дако-романских народностей в 13 в. Куцо-валахи же со своими северными "внуками" соотносятся также, как наши триединые "русичи" с закарпатскими русинами. Т. е., порядка 11-12 столетий. Тогда это была один народ с более-менее компактной территорией в центрально-балканских районах.

Специфика раннего этногенеза пост-дако-романцев выразилась в отсутствии у них (как у потомков беженцев) тогда какой-либо собственности на землю. Местные крестьянские общины и крупные землевладельцы (сначала романо-иллиро-фракийские, а затем славянские и протоболгарские) предоставляли пастбища во временное пользование волохам. Последние же культивировали (как и многие столетия спустя) разведение мелкого (преимущественно) рогатого скота.

Во 2-й четв. IX в. болгарский хан Крум разгромил остатки аваров в Трансильвании и захватил последнюю. Существенно обезлюдевшую новоприобретённую территорию начали колонизировать (под эгидой Преславской державы) переселенцы с Балкан. Как более "лёгкие на подъём" (не связанные жёсткими поземельными отношениями), большинством южных иммигрантов в Трансильванию (Семиградье) оказались этнические волохи. Особенно значительное их количество сосредоточилось на обоих склонах Южных Карпат.

В 1?й пол. X в. северных волохов (предков румын и молдаван) подчинили мадьяры, завоевавшие среди прочих территорий тогда и (у Первого Болгарского царства) Трансильванию. Печенежское же нашествие 11?го столетия окончательно лингвистически "отрезало" балканских пост-дако-романцев от семиградских. До кон. 13 в. южнокарпатские волохи (вступив в даннические соглашения с золотоордынскими властями) освоили Мунтению. Во 2?й же четв. 14?го столегия восточнороманцы начинают продвигаться в галицкое Понизье (бывшую Тиверщину) и на Буковину, ассимилируя местное (поредевшее от войн) русское, тюркское и аланское население.

Значительная часть современных молдаван на самом деле (о чём свидетельствуют их фамилии!) романизированные украинцы. Это заметно по наличию этнографических особенностей разных (главным образом 2-х видов) групп сел края. Волошское и "романо-русское" население в этом существенно различается, что подтверждается и большей тягой последнего к русскому и украинскому языкам. Во 2?й пол. 20 в. шёл естественный процесс возвращения "романо-россов" к речи своих пращуров.

"Завоевав" на выборах в парламент 1990 г. меньшинство (около 3З %) голосов, волошские националисты (радикальным крылом которых тогда являлся т. н. "Народный фронт Молдовы") сумели стать в Верховном Совете республики доминирующей силой. Для этого "пошли в ход" камни, кулаки, дубинки (и другие "вспомогательные средства") боевиков НФМ против неугодных депутатов. Приднестровцы и ряд других парламентариев покинули Верховный Совет и с тех пор (май-июнь 1990 г.) в его работе не участвуют. Многие другие депутаты дали себя запугать и послушно выполняли волю сепаратистов, проигнорировав, т. о., избравшие их этно-социальные силы. Тогда же "народно-фронтовцы" и добились аннулирования республиканским парламентом Акта о создании МССР 50?летней давности.

Исторически все права на стороне украинцев, великороссов и местных романизированных пост-русичей. Молдавское княжество 14 - 17 вв. функционировало на чужой территории (в древнерусских Тиверщине-Берладщине и Буковине). Столицей данного политического образования сначала являлась Сучава, а затем Яссы. Ныне оба этих города находятся в Румынии. В Южной Буковине и Западной Тиверщине, соответственно.

Государственным языком Молдавии (как впрочем и большинства иаселения) долгое время был древнерусский. Богослужение же велось на церковнославянском. "Волохоговорящими" были лишь большинсгво "господарей", боярства и часть крестьян с горожанами. Голько к I7 в. романизировалась основная масса жителей княжества. Но украиноязычное население сохранилось (особенно на севере Восточной Тиверщины) и до воссоединения Бессарабии с Российской Империей в 1812 г.

Вернёмся, однако, к недавним событиям.

Юридический же акт ВС МССР в июле 1990 г. отменяет, повторяем, всякую волошскую государственность в междуречьи Днестра и Прута. И левый, и правый берега Днестра сейчас формально свободны от какой либо романской администрации. С июля 1990 г.! Не считать же "законным" период немецко-румынской оккупалщи 1941 - 1944 гг., когда Тираспольщину завоеватели "включили" в т. н. "Транснистрию".

Оба берега Днестра юридически ныне - "чистый лист". В итоге, можно сейчас говорить о части территории Бессарабской губернии, незаконно оккупированной в течение 22 лет Бухарестом и вoзвpащённoй СССР в 1940 г. Легитимной остаётся, естественно, и молдавская автономия на левом берегу Днестpа.

У Бессарабии же (без, естественно, Южного Буджака) в данном аспекте гораздо более законопреемный правовой "маршрут". Харьковская УНР (затем переименованая в УССР) была создана (с санкции ВЦИК) 25.12.1917 г. На правовой же базе последней (и в её составе) почти 7 лет спустя (решением ВУЦИК) была образована (первоначально с центром в г. Балте) МАССР. Произошло это 12 октября 1924 г. Тирасполь стал столицей автономии 57-ю месяцами позднее. Затем последовало вполне легитимное (т. о.) формирование союзной республики - 2.08.1940 г.

Только на такой преемственной основе и можно было бы на нынешних воронинско?смирновских переговорах о чём-либо и говорить. Ведь фактическая самоликвидация МССР в июле 1990 г. делегитимизирует именно нынешний кишинёвский "центр власти"!

______________________

Воронинскому руководству следовало бы самолегитимизироваться. Парламенту Республики Молдовы (особенно при его нынешнем левом конституционным большинстве) нужно отменить своё июльское (1990 г.) постановление о денонсации Акта создания МССР. И только тогда Кишинёв -- "ведущее звено" федерализации бывшей территории означенной союзной республики.

Другим же стимулятором сближения обеих частей бывшей Советской Молдавии могло бы стать обоюдно-одновременное вступление как ПМР, так и РМ в более глобальное объединение -- ЕВРАЗЭС.

А. В.

Comments