М. Ахтисаари завершает дело начатое Б. Муссолини и А. Гитлером

Евроатлантическое сообщество устами спецпредставителя генсека ООН Мартти Ахтисаари выдвинуло свой вариант решения проблемы южносербской территории Косово и Метохии. «План Ахтисаари» предполагает признание фактической независимости Приштинского Края от Сербии с той лишь разницей (от формально полной независимости), что Косово получает все атрибуты государственности (вплоть до членства в ООН), но со «стыдливым» эвфемизмом «страна с ограниченным ООН суверенитетом».

В нач. 1941 г. албанцы (шкиптары) составляли 43% жителей Косово и Метохии. И то – столь значительное этническое меньшинство Края – результат более чем 400 летнего турецкого владычества, предоставлявшего в Юго-Западной Сербии преференции мусульманским переселенцам. Сербов тогда там было – около половины населения.

После оккупации Края весной того же года фашистской Италией, Косово и Метохия (вместе с Северо-Западной Македонией) была присоединены к территории Албании – тогдашнего союзника Муссолини [Югославия. Исторический очерк // БСЭ. – 2 е изд., 1957, С. 328 -- 329].

В этих условиях и произошло в 1941 – 1943 гг. этническое вытеснение (шкиптарами и итальянцами) значительного числа сербов и черногорцев из Приштинского Края. Крах летом 1943 г. муссолиниевского государства сменил для Албании (и оккупированных ею территорий) «основного союзника». Им стал гитлеровский Третий Рейх. Геноцид сербов (в Юго-Западной Сербии же !) ещё более усилился.

Своё многолетнее участие в коалиции «держав оси» Албания «дезавуировала» в ноябре 1944 г. приходам к власти в Тиране коммунистов Э. Ходжи – М. Шеху. Югославские «интернационалисты» во главе с И. Б. Тито из возвращённого Белграду Приштинского Края стали структурировать шкиптарскую автономию, запретив изгнанным из Косово и Метохии славянам возвращаться в свои покинутые дома. Более того ! В период 1945 – 1948 гг. (время дружбы коммунистических Албании и Югославии) продолжалось переселение шкиптаров в Юго-Западную Сербию.

Местная же сформировавшаяся албано-косоварская номенклатура продолжила (уже вялотекущую !) этническую чистку оставшихся сербов-косоваров. Означенный медленный геноцид усиливался по мере постепенного расширения прав шкиптарской автономии в Югославии в течении 1963 – 1988 гг. В итоге – к 500-летию Косовской Битвы (1989 г.) славян в Крае оставалось 30%. Последующая же затем «партизанщина» албанцев-косоваров против официального Белграда, а затем и интервенция НАТО против Югославии уменьшила сей «сербский остаток» ещё в несколько раз.

Местные сербы-мусульмане, кстати, отличаются от таковых в Боснии и Герцеговины. Сараевские «муслимане» считают себя отдельным народом, а приштинские – частью сербского этноса. Национальная неприязнь шкиптаров-косоваров к сербоговорящим мусульманом у них (албанцев) сильнее какой-либо «исламской солидарности».

План же Ахтиасари – фактическая легитимация геноцида сербов в течении 1941 – 2007 гг. Решение проблемы – в восстановление относительного «статус-кво» на 1 марта 1941 г. Захватившее за этот период славянские дома, имущество и земельные участки про-оккупационные «колонисты» (и их потомки) должны быть возвращены в Албанию. Изгнанные же за указанный период сербские семьи, соответственно, возвращены. Шкиптарские семьи, обитавшие в Приштинском Крае до марта 1941, остаются. Косово и Метохия получает от Белграда автономию. Но не национальную, а (типа нашего Крыма) административную.

Возможны и более компромиссные варианты решения Косовской Проблемы, но несомненно то, что «План Ахтисаари» полностью порочен и, помимо выше перечисленного, является очередной капитуляцией нынешней Западно-Европейской Цивилизации перед наглеющим Исламским Фундаментализмом. В данном случае не только за свой счёт, но и за счёт Славянства.

А. В.

Comments