Кто легитимнее ? Кишинёв ? Или Тирасполь ! [«2000». – К., 2005, №50, С. A4]

Силовой приход к власти в Киеве режима Ющенко - Тимошенко во многом аналогичен тбилисской "революции роз" Саакашвили - Бурджанадзе. Вскоре после овладения правительственными высотами "на холмах Грузии печальной" теперешний картвельский дуумвират, как известно, приступил к реализации геополитической составляющей своих предвыборных обещаний. Саакашвили удалось, вкоре после провозглашения его президентом, таки установить, как известно, контроль над Аджарией. Из спонтанно же подсознательного желания собезьянничать перед предыдущей "цветной революцией" во всём и всюду, нынешний хозяин Мариинского Дворца наметил и свою грядущую геополитическую "победу". Ющенко провозгласил на сессии ГУУАМ (или всё-таки уже ГУАМ !) "семь шагов" по ликвидации нынешнего Русского (Общерусского !) Форпоста на Нижнем Днестре.

Однако !

Если Саакашвили устанавливал власть над полумятежной аджарской автономией в интересах картвельской государственности, то ради чего старается лидер "Нашей Украины" ? Во имя восточно-волошских интересов ?

Никто не отрицает необходимость нормализации взаимоотношений молдавской Бессарабии и Приднестровья. На основе широкой федерации обоих геополитических образований. Официальный Кишинёв было согласился с этим предложением (планом Козака), но под давлением вошедших в очередной "дранг-нах-остовский" антирусский раж западноевропейцев (НАТО и ОБСЕ), в последний момент перед подписанием договора отозвал своё согласие.

Но кто, однако, перед кем должен ставить условия ? Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), со столицей в Тирасполе, более легитимное государственное образование, чем Кишинёвсое Правобережье этой извилистой, воспетой ещё Гоголем в "Тарасе Бульбе", реки !

______________________________

Левый берег Днестра вплоть до Черного (Понтийского) моря еще в нач. 6 в. был заселен предками славяно-россов - антами. Об этом свидетельствует Иордан и ряд др. византийских историков. Одна из групп потомков антов - летописные уличи. Данный племенной союз отмечен на территории нынешнего Приднестровья "Повестью Временных лет" и византийским историком Константином Багрянородным в середине 10-го столетия. Затем последовали эпохи Киевского государства, Русско-Литовского политического образования, Малой Руси в составе Речи Посполитой, Российской Империи.

В течение рассматриваемого полуторатысячелетия бывали периоды оттока славянского населения с низовий Днестра к северу под ударами тюркских кочевников. Район будущего Тирасполя становился тогда частью "Дикого Поля". По маятник тюркско-славянских противостояний неоднократно качался и в обратную сторону. Последний подобный "ренессанс" произошел в 18 - 19 вв. Под эгидой Российской Империи Тираспольщину заселили малорусы, молдаване, великороссы, немцы, белорусы, болгары, гагаузы, евреи, поляки и др. этнические группы. В 20?х гг. нашего столетия Приднестровье было преобразовано в Молдавскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (МАССР) в составе Украины. Июль 1940 г., прекративший предыдущую румынскую 22?летнюю аннексию Бессарабии, ознаменовал собой легитимизацию власти Тирасполя над освобождённой от оккупации части территории республики. Тогда же столица была перенесена в Кишинёв. Через несколько дней (2 августа) автономия была преобразована в союзную Молдавскую Советскую Социалистическую Республику (МССР).

Акт же молдавского парламента в июле 1990 г. (о "незаконности и недействительности" факта создания своего собственного государства) автоматически формально восстановил Тираспольскую автономию в составе Украины. Правобережье же Днестра (вместе с Кишинёвом) оказалось, т. о., в неупорядоченно-правовом состоянии. Эта территория (на основании июльской "народно-фронтовской" декларации) вернулась к своему состоянию 1918 - 1940 гг. Тирасполь и сейчас формально вправе полностью распоряжаться днестровским Правобережьем без учёта каких либо местных представительных структур. Тем более необоснованны "сюзеренные" претензии нынешнего Кишинёва над ПМР.

Более же легитимно как раз обратное !

Славяно-русскому населению в регионе от Днестра и до Восточных Карпат и вчера, и сегодня внушается тезис о "некоренной" роли восточного славянства на рассматриваемой территории. Если многие "русичи" Кишинёва - приезжие, то это еще не означает мигрантского характера данных этносов здесь в целом !

Предки восточных славян - анты отмечены на территории Бессарабии и Румынской (Западной) Молдавии еще в сер. VI в. Прокопием Кесарийским, а затем и некоторыми другими византийскими хронистами. С этого же времени в данном регионе археологи фиксируют вариант антской пеньковской культуры. Непосредственные потомки этого населения - летописные тиверцы. "Повесть Временных лет" упоминает их здесь под 907 г.

В это же время Буковина (как Северная, так и Южная) находилась в составе другого славяно-русского объединения - белых хорватов. В течение 10-го столетия данные территории соединились с Киевской Русью. 12 - 14 вв. застают эти земли в составе Галицкого, а затем и Галицко-Волынского княжеств.

Волошская средневековая народность сформировалась (из уведённых римским императором Аврелианом в 274 г. из Трансильвании и Баната за Дунай романизированных даков) в центре Балканского полуострова на стыке Албании, Сербии, Болгарии, Македонии и Греции ("Старый Влах"). Здесь до сих пор сохранилась небольшая восточно-романская этническая группа куцо-валахов, родственная румынам и молдаванам. Степень языковой близости всех этих трех волошских подразделений неоднозначна. Молдовано-румынская - где-то на уровне великорусско-украинской, т. е. порядка 600-700 лет. Это свидетельствует о лингвистическом единстве этих 2?х нынешних дако-романских народностей в 13 в. Куцо-валахи же со своими северными "внуками" соотносятся также, как наши триединые "русичи" с закарпатскими русинами. Т. е., порядка 11-12 столетий. Тогда это была один народ с более-менее компактной территорией в центрально-балканских районах.

Специфика раннего этногенеза пост-дако-романцев выразилась в отсутствии у них (как у потомков беженцев) тогда какой-либо собственности на землю. Местные крестьянские общины и крупные землевладельцы (сначала романо-иллиро-фракийские, а затем славянские и протоболгарские) предоставляли пастбища во временное пользование волохам. Последние же культивировали (как и многие столетия спустя) разведение мелкого (преимущественно) рогатого скота.

Во 2-й четв. IX в. болгарский хан Крум разгромил остатки аваров в Трансильвании и захватил последнюю. Существенно обезлюдевшую новоприобретённую территорию начали колонизировать (под эгидой Преславской державы) переселенцы с Балкан. Как более "лёгкие на подъём" (не связанные жёсткими поземельными отношениями), большинством южных иммигрантов в Трансильванию (Семиградье) оказались этнические волохи. Особенно значительное их количество сосредоточилось на обоих склонах Южных Карпат.

В 1-й пол. X в. северных волохов (предков румын и молдаван) подчинили мадьяры, завоевавшие среди прочих территорий тогда и (у Первого Болгарского царства) Трансильванию. Печенежское же нашествие 11-го столетия окончательно лингвистически "отрезало" балканских пост-дако-романцев от семиградских. До кон. 13 в. южнокарпатские волохи (вступив в даннические соглашения с золотоордынскими властями) освоили Мунтению. Во 2-й же четв. 14?го столегия восточнороманцы начинают продвигаться в галицкое Понизье (бывшую Тиверщину) и на Буковину, ассимилируя местное (поредевшее от войн) русское, тюркское и аланское население.

Значительная часть современных молдаван на самом деле (о чём свидетельствуют их фамилии!) романизированные украинцы. Это заметно по наличию этнографических особенностей разных (главным образом 2-х видов) групп сел края. Волошское и "романо-русское" население в этом существенно различается, что подтверждается и большей тягой последнего к русскому и украинскому языкам. Во 2-й пол. 20 в. шёл естественный процесс возвращения "романо-россов" к речи своих пращуров.

"Завоевав" на выборах в парламент 1990 г. меньшинство (около 3З %) голосов, волошские националисты (радикальным крылом которых тогда являлся т. н. "Народный фронт Молдовы") сумели стать в Верховном Совете республики доминирующей силой. Для этого "пошли в ход" камни, кулаки, дубинки (и другие "вспомогательные средства") боевиков НФМ против неугодных депутатов. Приднестровцы и ряд других парламентариев покинули Верховный Совет и с тех пор (май-июнь 1990 г.) в его работе не участвуют. Многие другие депутаты дали себя запугать и послушно выполняли волю сепаратистов, проигнорировав, т. о., избравшие их этно-социальные силы. Тогда же "народно-фронтовцы" и добились аннулирования республиканским парламентом Акта о создании МССР 50?летней давности.

Исторически все права на стороне украинцев, великороссов и местных романизированных пост-русичей. Молдавское княжество 14 - 17 вв. функционировало на чужой территории (в древнерусских Тиверщине-Берладщине и Буковине). Столицей данного политического образования сначала являлась Сучава, а затем Яссы. Ныне оба этих города находятся в Румынии. В Южной Буковине и Западной Тиверщине, соответственно.

Государственным языком Молдавии (как впрочем и большинства иаселения) долгое время был древнерусский. Богослужение же велось на церковнославянском. "Волохоговорящими" были лишь большинсгво "господарей", боярства и часть крестьян с горожанами. Голько к I7 в. романизировалась основная масса жителей княжества. Но украиноязычное население сохранилось (особенно на севере Восточной Тиверщины) и до воссоединения Бессарабии с Российской Империей в 1812 г.

Вернёмся, однако, к недавним событиям.

Юридический акт ВС МССР в июле 1990 г. отменяет, повторяем, всякую волошскую государственность в междуречьи Днестра и Прута. И левый, и правый берега Днестра сейчас формально свободны от какой либо романской администрации. С июля 1990 г.! Не считать же "законным" период немецко-румынской оккупалщи 1941 - 1944 гг., когда Тираспольщину завоеватели "включили" в т. н. "Транснистрию".

Оба берега Днестра юридически ныне - "чистый лист". В итоге, можно сейчас говорить о части территории Бессарабской губернии, незаконно оккупированной в течение 22 лет Бухарестом и вoзвpащённoй СССР в 1940 г. Легитимной остаётся, естественно, и молдавская автономия на левом берегу Днестpа.

У Бессарабии же (без, естественно, Южного Буджака) в данном аспекте своеобразный правовой "маршрут". Харьковская УНР (затем переименованая в УССР) была создана (с санкции ВЦИК) 25.12.1917 г. На правовой же базе последней (и в её составе) почти 7 лет спустя (решением ВУЦИК) была образована (первоначально с центром в г. Балте) МАССР. Произошло это 12 октября 1924 г. Тирасполь стал столицей автономии 57-ю месяцами позднее. Затем последовало вполне легитимное (т. о.) формирование союзной республики - 2.08.1940 г.

Только на такой преемственной основе и можно было бы о чём-либо и говорить. Ведь фактическая самоликвидация МССР в июле 1990 г. делает незаконным именно нынешний кишинёвский "центр власти" !

Воронинскому руководству следовало бы ещё в 2001 г. самолегитимироваться. Парламенту Республики Молдовы (особенно при его левом конституционным большинстве) нужно было отменить своё июльское (1990 г.) постановление о денонсации Акта создания МССР.

При несоблюдении же этого условия (как и непринятии "плана Козака") Украине и России следует признать легитимным воспреемником Советской Молдавии -- ПМР, с открытием в Тирасполе своих посольств. Страны СНГ, в случае отсутствия элементарной самолегитимизации Кишинёва, должны будут добиваться принятия Приднестровской Молдавской Республики в ряды своей организации и в ООН.

A. B.

Comments