Исламско-фундаменталистский ли нынешний Багдадский режим ? (Снять с Ирака все санкции ООН !)

12 сентября 2001 г. исламскими фундаменталистами был осуществлён крупномасштабный террористический акт против ряда объектов (Пентагона, т. н. Всемирного Торгового Центра - ВТЦ и авиалайнеров) в США. Погибло около 4 тыс. человек. Был причинён огромный материальный ущерб.

Вашингтон должным (относительно) образом отреагировал на сию "интифаду". Был нанесён ряд серъёзных полицейских и фискальных ударов по "Эль-Каиде" (международной исламско-фундаменталистской организации - инициаторе и осуществителе означенных терактов) и её спонсорах (вольных или невольных). Белый Дом инициировал и финансировал разгром (силами оппозиционного талибскому Кабулу Северного Альянса и российскими танками) радикально-суннитского режима (тесно сотрудничавшего с элькаидовцами) в Афганистане.

Хотя вялотекущее сопротивление Талибана (при пассивной к ним "лояльности" прочих пуштунских группировок) натовским спецназовцам на значительной части территории страны продолжается.

Проведенную антитеррористическую акцию официальный Вашингтон посчитал, естественно, недостаточно адекватным исламско-фундаменталистскому вызову 12.09.2001 г. Белый Дом в течение нескольких месяцев занимался "поиском" следующего объекта возмездия.

А таковые были у НАТО "под боком" !

1) Албанские исламские террористы Хашима Тачи и "иже с ним". Тесно координировавших до сентября позапрошлого года свои геноцидные действие с "Эль-Каидой" и ею спонсируемые.

2) "Муслиманские" фундаменталисты Алии Изетбеговича, провозгласивших в 1992 г. Боснию и Герцеговину (территорию с 60% христианского населения !) Исламской Республикой и на этом основании сразу же после акта данного провозглашения расстрелявших на улицах Сараева православную свадьбу.

В Гааге, однако, Изетбеговича (своим "президентским указом" установившим сию Исламскую Республику) не судят.

Более того !

Североатлантический Альянс (и в первую очередь США) активно посодействовал этническим чисткам сербов в Сараево и Косово. Как и почти такому же геноциду (аналогично спонсируемого "Эль-Каидой") македонцев в северо-западных районах самого южного из славянских государств. Хотя официальный Скопле с самого начала своей независимости только то и делал, что шёл на уступки (в отличие от сербов) албанским исламским фундаменталистам.

Почему бы Вашингтону было не признать свои (а вернее предыдущей администрации Клинтона - Олбрайт) ошибки и обрушить свой праведный (за жертвы 12 сентября 2001 г.) гнев на прямых соратников и единомышленников У. Бен Ладена, которые уже, кстати, подбираются к черногорцам и грекам-эпиротам.

Вместо этого "объектом мести" был избран светский баасистский режим в Багдаде, уничтоживший, кстати, исламских фундаменталистов в гораздо большей степени, чем кто либо иной. И "опорой" в данной планируемой антитеррористической операции предполагается формально радикально-мусульманская Саудовская Аравия. Идеология этого государства предполагает отрицание (с немедленным физическим уничтожением) не только всех иноверцев, но и т. н. "еретиков", к коим доктрина ваххабизма относит все иные толки магометанства. В реальной же дипломатической и социально-экономической обстановке (а также в процессе ежегодных мекканских хадджей) саудийский официоз вынужден "делать вид", что он "не замечает" иноверцев и "еретиков", но официальный Эр-Риад не допускает и мысли о том, что где-либо возможно (а тем более не допускает сего на территории королевства !) отправление неваххабитских культовых отправлений.

Саудиды - это те же элькаидовцы ! Только "элькаидовцы формальные". Даже ортодоксально-талибский Кабул допускал кое-какие формы поликонфессиональности !

Что же "навело" администрацию Дж. Буша Младшего на мысль о том, что Ирак "следующий объект" возмездия ?

Официальное полуизгойство Багдада в ООН ! Связанное с военными действиями в Кувейте в 1990 - 1991 гг.

Одна из южных провинций Исторического Ирака была в течение 1899 - 1913 гг. в результате сговора турецких оккупантов с британскими эмиссарами передана под фактическое управление последних. После же военного установления в 1919 г. власти официального Лондона над всем Ираком, Кувейт остался в качестве самостоятельной "бусинки" в "короне" Британской Империи. Последующее же обретение независимости и Багдадом, и Эль-Кувейтом осуществилось, как известно, порознь.

Так что претензии 1889 - 1890 гг. Саддама Хусейна на объединение Ирака имели определённый резон. Другое дело, что стоило ли столь стремительно переходить от мирной фазы переговоров о воссоединении к силовой акции ?

С тем пор всевозможными санкциями ООН Ирак вполне наказан. И не пора ли мировой общественности вспомнить и то позитивное, что внёс до своей кувейтской авантюры саддамовский Багдад для мировой цивилизации ?

А именно - отражение "правоверной поступи" хомейнистских "стражей исламской революции", понёсших осенью 1979 г. "мировую исламскую революцию" на "просторы планеты". Начав осуществлять геополитическую экспансию "великого имама", естественно, со страны шиитских святынь, т. е. Ирака. Была также "налажена" режимом Хомейни и непосредственно террористическая деятельность за рубежами бывшего шахиншахства. Ряд иранских эмигрантов (в т. ч. бывший премьер-министр Ш. Бахтияр, бывший президент Х. Банисадр и др.) были убиты агентами тегеранских спецслужб.

После 9-летней продолжительной войны исламские фундаменталисты были иракскими войсками разбиты и отброшены за Загрос. Сам Р. Хомейни признал весной 1988 г. факт поражения. План исламского "революциозирования" к югу от Персидского залива был сорван.

Сия услуга (осуществлённая саддамовским Багдадом) мировой цивилизации должна быть ООН зачтена. Ирак нужно амнистировать от всех санкций ООН и пусть правительство данной страны само решает свои проблемы вооружений !

Официальный Вашингтон же вполне может осуществлять (и вполне обоснованно) свой следующий этап "возмездия за 12.09.2001 г." на исламских фундаменталистах родины как ваххабизма (почему сия конфессиональная организация до сих пор в США не объявленна экстреммистской !), так и Усамы Бен Ладена. И не мешать другим осуществлять такое же возмездие в Косово, Боснии и Герцеговины, Македонии и, естественно, Албании.

A. B.

Comments