Имперская суть "Homo Sapiens"

Известный руховский "мэтр" (Левко Лукьяненко) осенью 1991 г. пророчил гибель России к следующему лету. Через 34 месяца он же обещал распад "остатка империи зла" к "ближайшему декабрю".

Однако же !

Именно реликты державнического (85-летней давности) духа и сохранили нынешнюю Эрефию единой. Постепенное же возрождение именно имперских настроений и укрепляет нынешнюю Московитянию. Будь великороссы более последовательно "осовковлены", то действительно распалась бы и РФ.

Империи более живучи, нежели "гражданские общества". Галло-Романия всего лишь за 180 лет своей хронологии сменила 5 "республик". Американская федеративная полуимперия непрерывно существует вот уже более 220 "годков". Императорский Рим -- 5 веков. Византия -- тысячелетие. Китай (за последние 2200 лет своего существования) периодически терял своё имперство, но регулярно его и восстанавливал.

СССР не был империей. Хотя бы уже потому, что пошёл на расчленение (на 3 части) своей собственной государствообразующей нации. Да и принял конфедеративную форму. И только лишь идеологически-диктаторский свой этап Совдепия и просуществовала. Это всё равно, что разбитый предмет поддерживать руками. При прекращении же означенных усилий, данный объект, естественно, распадается. Если, конечно, его не пропаять. На что (нужно было провести юридическое восстановление единства русского народа !) ни Сталин, ни Хрущёв, ни Брежнев, ни Андропов не пошли.

Заверши Российская Империя нормально свою (в составе Антанты) роль в Первой Мировой войне, то именно Скифо-Венедия (а не США) была бы сегодняшним геополитическим планетарным лидером.

И наоборот !

Стань, например, Франция в конце Первой Мировой войны "пионером нового общественного строя", то сейчас на её месте существовали бы : "собственно Франция" (и то в лучшем случае ; если не Нормандия, Бургундия, Паризе-Орлеане-Пикардия), Прованс (не зря же Нобелевский комитет, находившийся тогда под влиянием разведотдела кайзеровского Генштаба, премировал Мистралей), Гасконь, Бретань (и был бы тогда Ж.-М. Лепен не французским, а кельтским патриотом) Эльзас (при условии таки поражения Германии) и Северная Баскония.

Да и грош цена т. н. "гражданскому обществу", если оно порождает таких социально-психологических монстров, как соланы, карлы дель понте, ковалёвы, олбрайт, фредди меркури, вацлавы гавелы, блэеры, мики джаггеры и мадонны. И только традиционалистско-эволюционирующие людские сообщества формируют достойных персоналий : гомеров, заратустр, солонов, анахарсисов, киров великих, иданфирсов, эсхилов, периклов, геродотов, фукидидов, платонов, атеев, аристотелей, архимедов, лю банов, модэ-шаньюев, ганнибалов, цезарей, траянов, тяньшихуаев, карлов великих, титанов Предреннесанса, Возрождения, Веков Метафизики и Просвещения, наполеонов и ермоловых, марксов и дарвинов, гарибальди и бисмарков, поповых и эдиссонов, круппов и фордов, столыпиных и черчиллей, де голлей и кеннеди, марк твенов и василиев беловых, свиридовых и вангелисов, ... .

"Первопроходчество" же (о чём свидетельствуют и "пирамидальный" Египет, и Древний Шумер, и перикловы Афины, и сасанидский Иран, и "первокапиталистические" Венеция, Генуя и Флоренция) в становлении новой социально-экономической формации (или "подформации") обречено на неудачу. Что и случилось с Русью в 20-м столетии.

Но ещё не вечер !

Часть вышеперечисленных субъектов "первопроходчества" через некоторое время после означенных провалов сумели таки (пускай уже и на других формационных принципах) восстановить свою репрезентативность в мире.

А. В.

Comments