22 июня и уголовный кодекс ["2000". К., 2010. №26, С. F6; Донецкий кряж. Донецк, 2010. №24, С. 7; Экономическая и философская газета. М., 2010. №24-25, С. 7]

            Сейчас в европейском медиа-пространстве очень популярны рассуждения о т. н. «фактическом начале 2‑й Мировой войны». В качестве такового называются и пресловутый «договор Молотова-Риббентропа» 1939 г., и мюнхенское предательство Великобританией и Францией Чехословакии в 1938 г., и срыв польско-немецких переговоров по поводу Данцига и «экстерриториального шоссе» Польского Коридора в 1939 г. Не учитывается, почему-то, реальный «горячий» пролог Второй Мировой !

        А именно – испанскую гражданскую войну 1936 – 1939 гг., в которую оказались втянуты : с одной стороны – Италия, Германия, Португалия, Марокко, правые общественно-политические силы Европы и Америки, некоторые русские белоэмигрантские круги, а с другой – СССР и ряд левых организаций планеты под эгидой Коминтерна, троцкистского 4‑го Интернационала, определённых анархистских и социалистических структур. Западные «демократии» в означенном конфликте формально заняли позицию нейтралитета, но гораздо более лояльно отнеслись к блоку Франко, Муссолини и Гитлера.

     Пакт о ненападении в августе 1939 г. был фактически всего лишь временным перемирием между  Третьим Рейхом и Советским Союзом в их фактической войне, начатой ещё летом 1936 г.

     Военная история знает немалое число сложно-структурированных многоплановых войн. Так, например, в рамках знаменитой 2‑й Пунической войны (218 – 201 гг. до н. э.) вполне легитимно-историософски фигурирует 2‑я Македонская война (215 – 205 гг. до н. э.). Составным элементом Семилетней войны (1756 – 1763 гг.) является происходившая примерно в те же годы т. н. франко-индейская война, так ярко описанная в знаменитых романах Ф. Купера. Ну и, наконец, наша Отечественная война 1812 г. – 1‑й этап Войны VI антифранцузcкой коалиции против наполеоновского блока государств (1812 – 1814 гг.).

     Так что понятия Вторая Мировая и Великая Отечественная войны, отнюдь не отрицают, а лишь дополняют друг друга. Великая Отечественная война 1941 – 1945 г.г. являлась составляющей, основной и решающей частью 2‑й Мировой войны.

    Иное дело, что в определённых кругах звучат сентенции о «совицько-немецкой войне», либо о «москальско-немецкой войне», а то и о «российско-немецко-польской войне против ОУН-УПА».

        Подобного рода дефиниции заслуживают не только осмеяния и осуждения !

    Во многих государствах Запада законодательно установлена уголовная ответственность за отрицание Холокоста – катастрофы европейского еврейства в ходе 2‑й Мировой войны. Но почему же преследуется такого рода цинизм по отношению к уничтожению 6.5 млн. людей, а гибель 25 миллионов граждан СССР (в т. ч. 17 млн. русских :  белорусов, украинцев и великороссов) остаётся предметом примитивного издевательства и топорных оскорблений маргинальных и некоторых региональных кругов Украины.

    Тем паче, что гитлеровско-гиммлеровский проект «Ост» (геополитическая составляющая плана «Барбаросса») предусматривал 60-процентное истребление восточного славянства. Повышенную же «разнарядку» среди «русичей» в планируемом геноциде получили галичане. Они должны были бы быть истреблены (согласно проекту «Ост») на две трети. Это было обусловлено 2‑я «гиммлеровскими» обстоятельствами. Во-первых, Прикарпатье предполагалось руководством Третьего Рейха в качестве первой территории (среди восточно-славянских земель), подлежащей непосредственной немецкой колонизации. Да и не зря ведь Львовский дистрикт (3 нынешние галицкие области) был включён в 1941 г. в состав т. н. Генерал-Губернаторства – региона, который предназначался для следующего (после аннексий 1939 – 1943 гг.) этапа расширения собственно немецких земель. Вторым же аспектом «повышенной разнарядки» (от авторов «Оста») для истребления галичан явились расистские сентенции розенберговско-гюнтеровского ведомства. Согласно его квази-научным разработкам волыняки, полищуки, белорусы и великороссы (в силу их большей в сравнении с прикарпатцами светловолосости и светлоглазости) считались менее неполноценными «недочеловеками», чем галичане, гуцулы и буковинцы. Более того, А. Розенберг планировал всего лишь 50‑процентное истребление «клятых москалей». Из расчёта необходимости (согласно плану «Ост») вытеснения великороссов в Сибирь и Казахстан.

     Более половины 25-миллионных советских жертв гитлеровской агрессии – следствие карательных и пр. террористических действий войск и др. силовых структур Третьего Рейха. Противостояние этой агрессии, противостояние геноциду восточного славянства и есть Отечественная война. Отрицание же его – преступное кощунство.

    Верховной Раде необходимо принять соответствующий закон, а Министерству юстиции – аналогичную статью Уголовного Кодекса. Публичное отрицание Отечественного характера хода 2‑й Мировой войны на Украине должно преследоваться по закону.

 

       А. В.

Comments