«Правая рука» президентской власти не знает, что делает её «левая рука» «левая рука» ["2000". -- К., 2009. №12, С. F6]

      На днях на брифинге в Киеве пресс-секретарь украинского МИД Василий Кирилич заявил о том, что утверждения России о принадлежности всей зарубежной собственности бывшего СССР только ей, являются далекими от истины и свидетельствуют о попытке игнорировать имущественные права Украины.  Представитель украинского внешнеполитического ведомства отметил, что одним из первых международных многосторонних договоров Украины, заключенных с государствами – участниками СНГ, стал договор о правопреемстве по государственному долгу и активов бывшего Советского Союза от 4 декабря 1991 года. Доля Украины в общей сумме активов и пассивов, к которым относится и зарубежная собственность бывшего СССР, составляет свыше 16%, утверждает украинский дипломат.

       Однако !

    А как же основной тезис нынешнего супер-оранжевого Мариинского дворца о том, что мол де Украина – бывшая колония СССР и не являетя правопреемником последнего ? Примерно такие же утверждения (и действия !) сделали правители прибалтийских территорий. Они то как раз и отказались как от какой-либо доли и долгов, и активов СССР.

      Выходит, что «правая рука» нынешней же украинской президентской власти не знает того, что делает её «левая рука». С одной стороны для главы государства (ведь МИД непосредственно подчинён В. А. Ющенко !) Украина – один из правопреемников СССР, а с другой – бывшая колония Кремля.

      Ведь именно на последнем тезисе построена вся президентская концепция «Голодомор 1932-33 – геноцид России против Украины, т. к. только РФ (несмотря на то, что более всего от этой трагедии пострадала Саратовская область) – единственный правопреемник СССР». Если же быть последовательным в означенном тезисе, то никакой речи о праве Украины на какую-то долю активов и долгов Советского Союза быть не может.

         Или же наоборот !

     Подтвердить право Украины на упомянутую долю общесозной собственности и долговых обязательств, но отказаться от «голодоморной истерии». Признать, что вину за трагедию 1932-33 гг. (охватившей зерновые регионы и России, и Украины, и Казахстана) несёт как московская, так и харьковская часть руководства ВКП(б). И нынешняя Украина всё‑таки правопреемник УССР (харьковской УНР), а не ОУН-УПА и не центральнорадовской УНР.


             A. B.

Comments